Cheffe du service de la pêche maritime et de l’aquaculture durables

Avec Titulaire

  • Ministères de la Transition écologique, Cohésion des territoires - Transition énergétique

  • Administration centrale

  • Direction générale des affaires maritimes, de la pêche et de l'aquaculture

Dernière mise à jour : 29/11/2023 15:40

Titulaire

Aurélie DARPEIX VAN TONGEREN

Depuis le : 01/05/2022

Contact

01 40 81 21 22

Tour Séquoia 1 place Carpeaux 92800 Puteaux

Description du poste

Composée de 307 agents, la DG AMPA a pour mission de mieux concilier les différents usages sur un espace maritime de plus en plus convoité, réaffirmant la place de la mer au sein des politiques publiques, tout en veillant à une meilleure protection des ressources et milieux marins. Le chef du service de la pêche maritime et de l’aquaculture durables élabore et met en œuvre la politique en matière de pêche maritime, de produits de la mer et d’aquacultures marine et continentale dans une perspective de développement durable. Il conduit les négociations européennes et internationales relatives à cette politique. Il pilote sa mise en œuvre au niveau international, européen et dans les territoires, en lien étroit avec autres ministères et les services déconcentrés. Il assure l’évaluation de la performance de ces politiques. Il définit, anime et coordonne la politique de contrôle et de surveillance de ces activités, il décide des actions à mener et veille à leur application. Il détermine la politique de soutien au secteur, d’accompagnement à l'investissement et de financement économique des entreprises du secteur de la pêche maritime, de la pêche professionnelle en eau douce, de produits de la mer et d'aquaculture. Il est chargé dans son champ d’action du dialogue et de la concertation avec le monde professionnel et associatif. Le titulaire dispose d’une expérience confirmée de la conduite des politiques publiques, de la négociation européenne et internationale, et d’une aptitude à la gestion de crise. Il dispose d’une bonne connaissance du secteur des pêches et de l’aquaculture et d’une compétence reconnue dans le champ de la biodiversité et de l’environnent. Il montre une forte aptitude managériale et d’animation d’équipes pluridisciplinaires, de dialogue social et de conduite de changement.