Service des actions sanitaires

Avec Titulaire

  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

  • Administration centrale

  • Direction générale de l’alimentation

Dernière mise à jour : 29/11/2023 15:40

Titulaire

Virginie ALAVOINE

Depuis le : 16/04/2021

Description du poste

Le chef du service des actions sanitaires assure le pilotage de trois sous-directions relatives à la sécurité sanitaire des aliments, à la santé et la protection des végétaux et à la santé et au bien-être animal. Il pilote également le pôle de la gouvernance des actions sanitaires, qui contribue à la politique sanitaire et à l’appui aux trois sous directions dans l’élaboration des textes. Le service comprend environ 106 agents et s’appuie également sur une trentaine de référents nationaux.

Les sous directions participent à l’élaboration de la réglementation européenne et élaborent la réglementation nationale et les conditions de sa mise en oeuvre dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé des végétaux. Ces textes visent à garantir un haut niveau de performance sanitaire pour la sécurité des consommateurs et la performance des filières dans une approche transversale depuis la production primaire jusqu’au consommateur final. L’approche globale one health est au coeur de l’action du service.

Le service participle également à la transition agro écologique par des mesures réglementaires dans le domaine de la protection des végétaux, du bien-être des animaux, de la lute contre l’antibio résistance.

Le service s’appuie sur les services déconcentrés (directions départementales et régionales) et des délégataires, dont il assure l’animation et le contrôle.